Generalmente al sufrir de esta intolerancia los síntomas empiezan a aparecer entre 30 a 60 minutos después del consumo de leche o sus derivados. A continuación las molestias más comunes:
- Distensión abdominal.
- Cólicos abdominales.
- Diarrea.
- Gases (flatulencia).
- Náuseas.
¿Por qué lo sufrimos?
Esta condición se deriva de situaciones presentes en la gestación, pero también de consecuencias a problemas digestivos o accidentes. Por ejemplo, en el aso de los nacimientos prematuros a veces existe la pre-condición a ser intolerantes a la lactosa, en cambio los bebés quienes nacen a término suelen presentar síntomas luego de los 3 años de edad.
Otras causas degenerativas comunes son:
- Cirugía del intestino delgado.
- Infecciones en el intestino delgado (esto se ve con mayor frecuencia en niños).
- Enfermedades que le causan daño al intestino delgado como la celiaquía o la enfermedad de Crohn.
Al hablar de intolerancia las medidas a seguir son precisamente evitar el consumo de alimentos que contengan lactosa, y reemplazar los nutrientes que recibimos de ellos con la ingesta de vitaminas y suplementos.
Sin embargo si eres amante de la lactosa y tu cuerpo te impide disfrutarla, estos son los alimentos que la contienen y que son un poco más fáciles de digerir:
- "La mantequilla de leche y los quesos (los cuales contienen menos lactosa que la leche).
- Los productos lácteos fermentados, como el yogur.
- La leche de cabra.
- Helado, malteadas y quesos curados o duros.
- Leche y productos lácteos deslactosados.
- Leche de vaca tratada con lactasa para niños mayores y adultos.
- Fórmulas de soya (soja) para bebés menores de dos años.
- Leche de soya (soja) o de arroz para niños pequeños"1.
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1: http://1.usa.gov/1LmzRE3
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